Pour 6 personnes

Préparation : 40 mn
 
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
 
Pour la crème au beurre :
3 œufs
30g de maïzena
60g de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
1/4 de l de lait
200g de chocolat
200g de beurre
 
Pour le gâteau roulé :
6 c. à soupe de chocolat en poudre
4 œufs
125g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
75g de maïzena
25g de farine
1/2 sachets de levure chimique
30g d’amande en poudre
1 pincée de sel
Préparez la crème au beurre, dans une casserole sur feu doux mélangez les sucres et la maïzena, ajoutez les œufs et le lait, retirez du feu à la première ébullition.
Faites fondre le chocolat au bain marie 
Ajoutez le chocolat fondu à la crème (remuez de temps en temps) 
Travaillez le beurre à la spatule et incorporez-le à la crème
Laissez refroidir au réfrigérateur 
Préchauffez le four 150°C (thermostat 5) 
Préparez le gâteau roulé, séparez les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents
Battez les jaunes avec le sucre semoule et le sucre vanillé 
Ajoutez la farine, la maïzena, les amandes en poudre, le chocolat en poudre, le sel et la levure 
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte 
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé 
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie avec 1 cm d’épaisseur et faites un rectangle avec la pâte 
Enfournez pendant 10 min 
Sortez votre génoise du four, posez un torchon humide dessus, retournez-le, enlevez le papier sulfurisé, recouvrez avec un autre torchon humide et laissez refroidir 
Enlevez les torchons et étalez la crème d’un côté du gâteau. Roulez-le sur lui-même, serrez-le dans un torchon pour qu’il garde sa forme. Saupoudrez-le de sucre glace et décorez-le à votre goût.