Ingrédients:
  •  40 biscuits à la cuillère
  •  125g de chocolat
  •   30g de sucre semoule
  •   4 œufs
  •   50g de beurre
  •  1 grande tasse de café froid
Pour la décoration:
·        Du chocolat en morceaux ou en copeaux pour la décoration
·        50 g de chocolat
Préparation: 
1/  Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au bain marie, remuer de manière à obtenir un mélange bien lisse puis ajouter le sucre et mélanger à nouveau,
2/ Ajouter alors les jaunes d’œuf l’un après l’autre en remuant énergiquement entre chaque jaune d’œuf,
3/  Retirer et laisser tiédir votre mélange,
4/  Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange chocolat,
5/  Dans un récipient, préparer le café,
6/  Tapisser le fond et les côtés de votre moule de biscuits à la cuillère trempés dans le café,
7/  Remplir le centre du moule par une alternance de couches de préparation au chocolat et des biscuits imbibés de café,
8/  Terminer par une couche de biscuits,
9/ Mettre votre charlotte au réfrigérateur 4 heures (il est conseillé une nuit entière pour une meilleure tenue de votre charlotte)

Au moment de servir :
10/  Démouler la charlotte sur un plat,
11/  Napper d’un glaçage crème chantilly, chocolat, fromage blanc ou des fruits,
12/  Saupoudrer de morceaux ou copeaux de chocolat.